ОГЭ: хроники выживших

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Suomi20 4 сен 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Посвящается родителям, пережившим ОГЭ, — вы герои. И родителям, которым это только предстоит, — вы тоже.

Просто пока об этом не знаете.

Взрослое население, напрочь вычеркнув из памяти свои школьные годы, свято уверовало в то, что экзамены — это исключительно удел каких-то абстрактных выпускников.
Но не тут-то было. Суровая реальность, подобно цунами, накрывает этих мам и пап, плетущихся в хвосте у прогресса, на родительских собраниях, где им расшифровывают значение трех невеселых букв, звучащих как приговор. Эти буквы, словно дамоклов меч, как грозный призрак неминуемой расплаты, будут давлеть над семьей весь учебный год, методично отравляя существование, заставляя хвататься то за голову, то за сердце и выпивать корвалол в промышленных масштабах.

Нынче экзамены зашифрованы от посторонних глаз конспирологическими аббревиатурами: ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ. Звучит как заклинание из потустороннего мира, не иначе. Вот и меня, грешную, занесло на собрание в класс моего старшего сына Михаила. Ему, как и всем девятиклассникам, выпала честь пройти через чистилище под названием ОГЭ — основной государственный экзамен.

Началось действо, как в театре абсурда, точь-в-точь немая сцена из гоголевского «Ревизора». Наша классная дама, Зинаида Евстафьевна, выдержав трагическую паузу, голосом, достойным озвучки фильмов ужасов, изрекла:
– Дорогие родители! Мы будем сдавать ОГЭ!

В воздухе повисла такая звенящая тишина, что стало слышно, как седеют волосы у особо впечатлительных отцов. По рядам прокатился коллективный вдох ужаса, и даже сквозняк откуда-то подул, будто сам Харон причалил где-то у парт третьего ряда, помахивая экзаменационными бланками.

Зинаида Евстафьевна, удовлетворенная произведенным эффектом (видимо, в учительской это считается высшим пилотажем — вводить родителей в состояние кататонического ступора), бодро перешла к явкам и паролям. Она зачитала список приговоренных, то есть учеников, и назвала даты и адреса проведения казни. Каждый экзамен должен был проходить в какой-то чужой, незнакомой школе. Пункт сдачи, не иначе.

Родителям предписывалось заранее подвезти туда стратегический запас: питьевую воду, стаканы и — внимание! — черные гелевые ручки. Нет, не синие. И упаси Господь, не шариковые! Только гелевые и только черного цвета. Эту ручку, словно священный артефакт, должны выдать учащемуся. И не дай бог дитятко вытащит из кармана какое-то свое пишущее средство! Это будет расценено как попытка проноса запрещенного оружия массового поражения.

Калькуляторы там, где они разрешены (например, на физике), следует извлекать на свет божий медленно, с грацией сапера, обезвреживающего бомбу, чтобы ни один мускул не дрогнул. Чтобы никому из наблюдателей и организаторов, стоящих на стрёме, не померещилось, что это замаскированный сотовый телефон.

Сотовый телефон — это как чемодан с тротилом. Приговор без права на помилование. Амнистии не будет.

Поход в туалет — это целая спецоперация, и исключительно с сопровождением, словно ты не по нужде вышел, а как минимум сбежать по самодельным связанным в канат простыням из окна третьего этажа собрался.

В классах и коридорах — всевидящее око камер наблюдения. Все входы-выходы охраняются, как периметр военной базы, а неиспользуемые помещения опечатаны сургучом паранойи. В здание запускают строго по пропускам. ОГЭ длится от двух до четырех часов, в зависимости от того, насколько изощренно тебя решили мучить.
Во время экзамена нельзя съесть даже конфетку! Боже упаси! Вдруг на фантике от «Барбариски» будет написан конспект по истории с доисторических времен?

Да что там конфетка! Желательно вообще ничего не есть перед экзаменом. Ибо бывали случаи коварного бунта организма, когда у детей на нервной почве случался понос. Так что пусть уж лучше поголодают. Полденечка всего. Подумаешь, обмороки! Зато чисто, тишина и никаких подозрений.

– Но вы, родители, не волнуйтесь! — Зинаида Евстафьевна попыталась изобразить улыбку, но вышло, как у Чеширского кота еще под обесболом после удаления зубов. — Мы, учителя, готовили ваших детей к ОГЭ с первого класса. Что-нибудь да знают…

Мама Васи Шилова, сидевшая справа от меня, вздохнула так, будто прощалась с сыном навеки, и, достав из сумочки аптечку, закинула в рот две таблетки. Её сын, который весь предыдущий год корпел над учебниками с ней лично и с армией репетиторов, умудрился написать пробный ОГЭ по русскому языку на жирную, позорную двойку.

Мой же оболтус писал пробные экзамены (иначе — экзамен на то, готов ли ты морально к экзамену) с переменным успехом. То на два, то на пять. На два — когда ему элементарно не хватило времени, потому что первые полчаса он, видимо, любовался трещинками на потолке. На пять — когда, устав бороться с судьбой, ответил на последние вопросы наугад, и провидение, сжалившись над ним, ткнуло пальцем в небо и попало в правильные варианты. Таким образом, в случае с моим чадом имела место классическая рулетка.

Придя домой после этого сеанса коллективного гипноза с элементами запугивания, я, не раздеваясь, залезла под душ. Горячая вода — лучшее место для извилин, они там распариваются и начинают шевелиться. Потом, завернувшись в халат, как в кокон, и соорудив на голове тюрбан из полотенца, я прокралась в комнату сына.

Он, абсолютно невозмутимый, расставлял для младшего брата солдатиков на столе. Настоящий полководец, ни единым мускулом не выдающий паники перед вражеской кавалерией.
– Мишутка, — вдруг вырвалось у меня. — Зайка моя.
Михаил поднял на меня глаза, полные искреннего недоумения.
– Солнце мое, — продолжила я с интонацией человека, который прощается с полярной экспедицией. — Знаешь, ты только не переживай из-за этого ОГЭ. Это ведь не конец света.

И, уткнувшись носом в плечо сына, которое уже пахло не детством, а каким-то колючим юношеством, добавила шепотом:
– Я люблю тебя. И это — главное.
Все комментарии:
AJIuHEHAK 4 сен 2026 в 16:47
наркобаран  •  На сайте 13 лет
3
пять деток у меня, два сейчас в институтах. Да! Я ветеран!
Бармалей343 4 сен 2026 в 16:53
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Да ладно. ОГЭ - Отдел Главного Энергетика. Еще с незапамятных времён. И там выжившие -те кто ТБ соблюдал.
GangAMaNN 4 сен 2026 в 16:59
Джа растафарай  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Suomi20 @ 4 сен 2026 в 16:45)
Взрослое население, напрочь вычеркнув из памяти свои школьные годы, свято уверовало в то, что экзамены — это исключительно удел каких-то абстрактных выпускников.

Вы забыли про людей у которых нет детей
Для меня это абстрактные выпускники))
Bilge 4 сен 2026 в 16:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
А моим родителям было совершенно неинтересно, как я экзамены там сдаю! Если после восьмого класса было, вроде, два экзамена, то после десятого их было какое-то немерянное количество, то ли семь, то ли восемь!
И как я учился, мои родители тоже не вникали, и как вступительные сдаю.
GangAMaNN 4 сен 2026 в 17:00
Джа растафарай  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Suomi20 @ 4 сен 2026 в 16:45)
И, уткнувшись носом в плечо сына, которое уже пахло не детством, а каким-то колючим юношеством, добавила шепотом:
– Я люблю тебя. И это — главное.

А вырос в итоге условный "Чикатило". Или, не дай бог- депутат))
Suhka 4 сен 2026 в 17:06
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
2
У меня малой идет на следующий год в школу ( первенец). Что то смотря на все происходящие, да же и не знаю , что его там ждет. Да и нас родителей, что может ожидать ( думаю пиздец и седина!). В наше то время было все просто и понятно, что, где, когда. А сейчас, уроки нравственности что это такое, на кой член они нужны?! Вам нужен здравый человек или прошитый?! Короче, ну его нахрен, поровоз одному не развернуть...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Одинец 4 сен 2026 в 17:16
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
0
Учись учиться!

Чтобы в 9м и 10м, тогда выпускном, классе быть прогульщиком номер два в классе, но не иметь троек, пятёрок больше чем четвёрок и на нескольких предметах быть "Резервом Главнокомандования" на случай открытого урока - когда из РОНО кого принесёт.

А интернета и мобилок тогда не было...

Интересно - а реальны сейчас прогульщики с хорошей успеваемостью в выпускном классе?
WhiskIn 4 сен 2026 в 17:19
1
"будут давлеть над семьей весь учебный год"
Русский яхык повтори, Давлатов :)))
Modigar 4 сен 2026 в 17:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Мой недавно закончил школу, еще свежи воспоминания.
Чтобы не сдать ОГЭ, надо иметь высшую степень дебильности.
Чтобы не сдать ЕГЭ на минимум, который нужен в не сильно престижный ВУЗ,надо иметь степень чуть поменьше дебильности по ОГЭ.
Дебил, который не смог сдать ОГЭ минусит?

Это сообщение отредактировал Modigar - 4 сен 2026 в 17:29
alex1506 4 сен 2026 в 17:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Да ладно жути нагонять. Там великая аккуратность и таланты нужны, чтобы ближе к сотке натянуть. Если более-менее на 4-5 учился - 90 очков наберешь. Дрочилово обыкновенное. Собственно, все эти ЕГЭ/ОГЭ и придуманы для дебилов. Тут я не школьников имею в виду, а разных чиновных пидорасов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WhiskIn 4 сен 2026 в 17:32
0
Цитата (Bilge @ 4 сен 2026 в 16:59)
А моим родителям было совершенно неинтересно, как я экзамены там сдаю! Если после восьмого класса было, вроде, два экзамена, то после десятого их было какое-то немерянное количество, то ли семь, то ли восемь!
И как я учился, мои родители тоже не вникали, и как вступительные сдаю.

После восьмого вроде четыре было, после десятого семь. Это 88 год. Моим родителям было абсолютно пох. Они знали, что я нормально сдам. И про вступительные в институт тоже не парились. "Не поступишь, в армию пойдешь. Впрочем, со второго курса всё равно пойдешь". Вот реально не парились. Да и я тоже. Шпоры писал, правда. Но это так, для порядка cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 833
3 Пользователей: Ingvari, shaman911, loony666
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх